Outing di Pabrik Tahu dan Telur Asin
2 mins read

Outing di Pabrik Tahu dan Telur Asin

Sebanyak 77 peserta didik SD Muhammadiyah 12 Surabaya melakukan outing ke pabrik tahu dan pembuatan telur asin. Kegiatan outing ini di ikuti siswa kelas 6 yang terdiri kelas 6 Al-Mulk, Al-Qolam, Al-Kahfi dan Al-Ahqaf. Yang di laksanakan pada hari Kamis, (19/10/2023)

Pabrik tahu yang berada di desa bohar kecamatan taman kabupaten sidoarjo menjadi tempat pertama yang di datangi siswa siswi SDM dubes. Di sini peserta didik mendapatkan pengetahuan tentang pengolahan makanan.

Dari kacang kedelai yang di olah menjadi tahu dengan beberapa proses. Mulai dari pemilihan bahan baku yang terbaik. Kemudian kacang kedelai di cuci bersih dan di masukan ke dalam mesin penggilingan sehingga menjadi halus.

Proses selanjutnya adalah kacang kedelai yang sudah halus tadi di masukan ke dalam lubang sumur buatan untuk dipanaskan kemudian saring untuk diambil sari patinya. Saripatinya itulah yang dijadikan tahu.

Ananda Aqil Rabbani siswa kelas 6 Al-Qolam mengatakan ini pertama kalinya ke pabrik tahu. Selama ini saya hanya menikmati tahu yang biasanya di jadikam tambahan lauk. Tapi sekarang saya sudah memgerti proses membuat tahu. Lama juga prosesnya ujarnya.

Wali kelas 6 Al-Kahfi Ustadz Firdah Cahyaning Pamungkas mengatakan pembelajaran ini memberi pengalaman langsung kepada peserta didik agar mengetahui proses pengolahan makanan. Dari sini di harapakan peserta didik dapat menghargai setiap makanan

Tempat outing yang kedua adalah peternakan bebek di desa kebonsari candi sidoarjo. Di sini peserta didik belajar tentang pengolahan telur asin. Setelah telur di ambil dari kandang yang harus di siapkan adalah bata merah yang sudah dihaluskam dan di campur dengan garam selanjut telur satu persatu di bungkus dengan adonan tersebut dan di tunggu sampai dengan dua pekan. Ujar bapak Sulaiman selaku pemilik usaha telur asin dengan nama adon jaya

Bilqis Aisyiyah Putri Bashori, siswi kelas 6 Al-Kahfi, mengaku senang dengan kegiatan outing kali ini, banyak hal haru yang ia ketahui tentang pengolahan makanan, yang paling senang adalah bisa meraskan telur asin dengan aneka rasa. Telur asin rebus, telur asin bakar dan telur asin oven serta ujarnya sambil tertawa bahagia.

Please follow and like us:
fb-share-icon0
Tweet 20
fb-share-icon20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *